Никто не забыт! Ничто не забыто!
15 января 2025 г. Указом Президента России Владимира Путина городу Ленинску-Кузнецкому было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Это признание свидетельствует о том, насколько важен и значим вклад жителей города в Победу в Великой Отечественной войне.
Город вместе со всей страной приближал победу, а его жители сражались на фронтах Великой Отечественной войны, обеспечивали в тылу бесперебойное производство военной и гражданской продукции, выполняли важные для народного хозяйства задания, проявляя массовый героизм и самоотверженность.
С началом войны небольшой шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий принял у себя несколько предприятий с оккупированных фашистами территорий Советского Союза, превратившись в крупный промышленный центр, где производилась продукция оборонного и военного назначения, оптические приборы, функционировали стекольный и химический заводы. Основной индустриальной отраслью города была и оставалась угледобыча. Действовали восемь угольных предприятий, которые благодаря хорошей технической оснащенности и ударному труду горняков в полной мере обеспечивали металлургов ценным коксовым сырьем для выплавки танковой брони.
Наряду с угольщиками, большой вклад в Великую Победу внесли транспортники. Именно на них в годы войны были возложены ответственные задачи по перевозке важных для народного хозяйства и обороны страны грузов. И они с этой задачей достойно справились.
22 февраля 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе Новосибирской области был образован Ленинск-Кузнецкий район с административным центром - городом Ленинск-Кузнецкий.
Вместе с этим, 1 февраля 1939 года на базе конного двора была образован Ленинск-Кузнецкий автоотряд, насчитывающий 16 единиц подвижного состава, поступивших из близлежащих МТС. Автоотряд был подчинен Новосибирскому отделению треста «Союззаготавтотранс», в состав которого первоначально входили Ленинск-Кузнецкая, Беловская, Прокопьевская и Топкинская автоколонны.
Становление предприятия происходило в период выполнения третьего пятилетнего плана страны, который предусматривал программу ускоренного развития социалистической экономики и культуры, значительного роста благосостояния трудящихся. В его основе лежала ленинская линия на преимущественное развитие тяжелой промышленности и машиностроения. Перед машиностроителями ставилась задача полноценного выпуска техники и всемерного внедрения новейшего оборудования во все отрасли народного хозяйства.
В третьей пятилетке производство автомобилей должно было увеличиться до 1, 7 млн. машин, из них 1, 3 млн. грузовых автомобилей. Объем перевозок грузов автомобильным транспортом должен был вырасти в 4, 6 раза.
Рост автомобильной промышленности к 1941 году был осуществлен за счет значительного увеличения объемов продукции автомобильных заводов. В массовом порядке сохранялось производство только базовых моделей грузовиков ЗИС-5 (в просторечии «Захар») и ГАЗ-ММ (полуторка).
Вследствие этого, в автоколонны стали поступать новые автомашины данных моделей, которые были задействованы для перевозки грузов промышленных и сельскохозяйственных предприятий области. Но главная задача автомобилистов в целом сводилась к удовлетворению нужд колхозов и совхозов в вывозке зерна.
К концу 1939 года Ленинск-Кузнецкая автоколонна насчитывала уже 42 автомашины, парк которых постоянно пополнялся. На руководителя автоколонны Шипилова Николая Ивановича были возложены обязанности по перевозке строительных материалов и продовольствия. Наряду с этим, главной задачей автомобилистов оставалась бесперебойная вывозка зерна из колхозов и совхозов Ленинск-Кузнецкого района на элеваторы.
За счет этого увеличивался штат водителей. В течение 1939 года было трудоустроено 18 водителей. Помимо этого, на работу в качестве стажеров было принято 14 человек, прошедших курсы Томской школы шоферов.
Производственной базы практически не было, под гараж использовали 10 стояночных мест в бывшем здании конюшни, Остальная техника располагалась под открытым небом, создавая большие трудности для водителей. Не было помещений для ремонта. Вулканизаторные, медницкие, кузнечные, токарные работы производились в одном тесном помещении.
В августе 1939 г. Топкинская и Прокопьевская автоколонны приказом по тресту «Союззаготавтотранс», по причине неэффективного их использования, были ликвидированы, что дало возможность дополнить парк автомобилей действующих Ленинск-Кузнецкой и Беловской автоколонн.
В связи с этим, во исполнение управляющего трестом, в сентябре 1939 года большое количество автомобилей автоколонны направлялось на уборочную компанию в отдаленные территории Новосибирской области – Кочковский и Чановский районы, при этом, выходные дни на период уборочной были отменены.
15 октября 1939 года на должность начальника автоколонны был назначен Уколов Михаил Никанорович, который с первых дней ставит перед собой задачи развитие производственной базы, начинается строительство ремонтных мастерских и гаража для автомобилей.
Суровые испытания выпали здесь на долю шофёров. Из-за отсутствия тёплых боксов автомобили в зимний период приходилось оставлять на улице с включенными двигателями, ремонт их тоже осуществлялся на открытом воздухе при температуре от -30 до -45 градусов. Вывозить хлеб приходилось в суровых условиях: сильные морозы, смотровое стекло постоянно замерзало. Мешал и туман, который практически не рассеивался. Но люди оказались сильнее, выдержаннее.
В течении 1940-1941 годов автоколонна (ставшая впоследствии автоотрядом), преодолевая все трудности той эпохи и наращивая объемы перевозок, обслуживала совхозы и колхозы Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов, участвуя в посевной и уборочной компаниях, добивалась выполнения плана по грузоперевозкам.
Однако, началась война, которая разрушила реализацию пятилетнего плана.
Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена всеобщая мобилизация, которая коснулась и работников Ленинск-Кузнецкого автоотряда. Начиная с июня 1941 г., в связи с призывом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, за весь 1941 год на фронт было отправлено 42 работника предприятия, в основном, водителей автомобилей. Вместе с ними на фронт ушли начальники автоколонны, вначале Уколов М.Н., а затем его заменивший Кирсанов Андрей Николаевич. Водители уходили на фронт на своих машинах, чтобы с их помощью вывозить бесчисленные тонны грузов. Они везли по дорогам войны личный состав и раненых, боеприпасы и снаряжение, продукты и хлеб для фронта. Всего за годы войны автоотряд направила на фронт около 70 своих лучших водителей и ремонтников. По сути, автоотряд стал кузницей водительских кадров и техники для фронта.
Самоотверженно, мужественно и по-геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны автомобилисты, о чем свидетельствуют сияющие на кителях ветеранов правительственные награды.
В ходе войны перед работниками автоотряда вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств. Жизнь и вся работа в тылу перестраивалась на военный лад. Люди понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы, поэтому каждый из них стремился работать, не покладая рук, невзирая ни на какие-либо трудности. В те тяжелые, трудные для страны годы отменялись отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, провозглашался строжайший режим экономии.
Автоотряд работал по закону военного времени. Опоздание, прогулы, невыполнение плана, срывы рейсов, продажа ГСМ считались преступлением и дело в трехдневный срок передавалось в суд. По сути, на предприятии была установлена железная воинская дисциплина.
В связи с уходом на фронт большого количества мужчин, остро встал вопрос с кадрами. Важнейшей оборонной и народнохозяйственной задачей было вовлечение в производство дополнительных трудовых ресурсов. Источником их пополнения могли быть только женщины и домохозяйки, пенсионеры, студенты и подростки. В сложившейся ситуации руководство предприятия рассчитывало на прибывших с курсов шоферов стажеров и женскую половину.
В первые годы войны женщины осваивали мужские специальности водителя и ремонтника, заменив мужей, отцов и братьев, с каждым днем повышая свои производственные показатели. Одной из первых в штат предприятия в качестве шофера с 6 сентября 1941 года была зачислена Приступова Маргарита Михайловна. В марте-апреле 1942 года были приняты на работы водителями Никифорова Мария Алексеевна и Ананьина Ирина Николаевна. Всего в предприятии, по состоянию на апрель 1943 года, действовало две бригады водителей, состоящие, в основном, из женщин. В каждой из бригад числилось по 5 автомашин, за которыми было закреплено 7 женщин в первой бригаде под руководством технорука Редько Н.А. и во второй бригаде, руководимой техноруком Валуевым Т.М., 8 работников, из них 6 женщин.
Женщины-водители были вдохновляющим примером стойкости, выдержки, выносливости и самоотверженности. Именно они были определяющей силой в выполнении поставленных планов. Именно на них, в большей части, лежала ответственность за перевозку зерна, столь необходимого фронту хлеба.
Помимо этого, выполнялись различные указания треста.
23 февраля 1943 года из г. Новосибирска поступила команда подготовки на фронт 15 автомобилей. Все прекрасно понимали, что на фронт нужна только исправная техника, соответственно, принимались исчерпывающие меры по её ремонту и вводу в эксплуатацию. Никаких нареканий по её подготовке к фронту не прозвучало сверху.
Несмотря на передачу фронту техники, работа автоотряда не прекращалась ни на одну минуту. Доставлялись различные грузы, бесперебойно вывозилось зерно, в том числе, из дальних глубинок. Предприятие, возглавляемое Зинкиным Алексеем Васильевичем, в годы войны работало на пределе своих возможностей. Вследствие этого, во исполнение правительственных заданий, для всех работников предприятия с 3 апреля 1943 г. был установлен максимальный рабочий день: с 07:00 час. до 20:30 час. Люди работали в тяжелых условиях, недоедая и недосыпая, по 12 часов в сутки ежедневно. Люди понимали, что от их труда зависит судьба фронта, судьба их близких, судьба их Родины.
На протяжении военных лет Ленинск-Кузнецкий автоотряд, в рамках развернутого соцсоревнования за выполнение плановых показателей по транспортным объемам перевозки грузов, экономии горюче-смазочных средств и материальных ресурсов, постоянно завоевывал переходящие Красные знамёна ВЦСПС и наркоматов.
26 января 1943 года Кемеровская область была выделена в самостоятельную административно-территориальную единицу, в состав которой был внесен Ленинск-Кузнецкий район. В связи с образованием Кемеровской области Ленинск-Кузнецкий автоотряд 23 июня 1943 года из состава Новосибирского отделения треста «Союззаготавтотранс» был передан Кемеровской областной конторе «Заготзерно». С тех пор бразды правления автоотрядом, начальником которого был назначен Дубок Николай Петрович, взяла на себя данная организация.
За эти военные и послевоенные годы неоднократно менялось название предприятия, начиная от Ленинск-Кузнецкого автоотряда и Ленинск-Кузнецкой автороты и заканчивая Ленинск-Кузнецкой автотранспортной конторой.
В конце 1945 г. постановлением Совнаркома СССР был создан Кемеровский автомобильный трест, которому вменялись в обязанности перевозка грузов и обслуживание населения пассажирскими перевозками. В структуру данного треста вошла Ленинск-Кузнецкая автотранспортная контора, впоследствии преобразованная в пассажирское предприятие.
К этому времени возвращались с войны демобилизованные фронтовики. Среди них Трофимов В.Е., Филимонов А.Д., Самойлов А.Е. и многие другие, которые всю дальнейшую жизнь связали с предприятием и отдали ему все свои силы и здоровье. Наряду с этим, в ряды работников предприятия влились другие фронтовики, которые с достоинством проявили себя на производстве, добились высоких производственных показателей в труде. Это Васкобойников Василий Иванович, Мисютин Михаил Петрович, Ботанов Александр Павлович и другие.
Невиданный подъём советского патриотизма в тылу нашёл своё яркое выражение в социалистическом соревновании, которое приняло в годы Великой Отечественной войны широкий размах. Соцсоревнование развернулось за претворение в жизнь лозунга — призыва «Всё для фронта, всё для победы над врагом!», который глубоко вошёл в сознание советских людей и определил направление всей хозяйственной жизни страны. Высшим мерилом деятельности каждого предприятия были темпы и качество выполнения боевых заказов фронта. Этой задаче подчинялись все помыслы, энергия и усилия миллионов советских тружеников.
Победа 9 мая 1945 г. — это не только военная и политическая победа, но и экономическая. Героический труд рабочих и колхозников в тылу сливался воедино с великими подвигами воинов. Сознание того, что за спиной армии стоят миллионы людей, готовых всеми силами и средствами поддержать фронт, придавало нашим воинам силу и дух.
Заслуги Ленинск-Кузнецкого автоотряда в годы Великой Отечественной войны остаются яркой, незабываемой страницей в его истории, в истории всего Кузбасса. И сегодня в предприятии уделяется повышенное внимание к исторической памяти ветеранов, которые внесли неоценимый вклад в приближение Победы, трудясь в тылу или находясь на передовой. Их мужество, беспримерный героизм и самоотверженность навсегда останется в памяти будущих поколений!