9 мая – великий день, День Победы русского народа, русского оружия, русского мужества во второй мировой войне! Победа далась нелегко: она оплачена ценой жизни миллионов солдат и тружеников тыла, которые отстояли свой национальный суверенитет, защитили свою Родину.

Сердца всех ныне живущих полны благодарности солдатам и офицерам, заслонившим свою Родину. Мы восхищаемся трудовыми подвигами во время войны наших соотечественников. Мы помним, что все тяготы тыла выпали на долю наших отцов, женщин и детей. Выстоявшие, выжившие и победившие!

Фронт!

В военное лихолетье в Кузбассе, как и по всей стране, все было подчинено только одному – Победе над врагом! Большой вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских захватчиков внесли Тяжинские автомобилисты. Именно Тяжинская автобаза стала основным поставщиком людей и техники для фронта, именно Тяжинская автобаза в годы войны выполняла в тылу важные для народного хозяйства задания.

Тяжинская автопредприятие было организована 5 мая 1938 года. Решением бюро Тяжинского районного комитета ВКП (б) от 11 марта 1938 г. первоначальное комплектование автоколонны автомашинами проводилось за счет передачи их из Тяжинской, Ступишинской, Кубитетской и Тисульской МТС. Для работы в автоколонне направляли лучших водителей, среди которых были Ряшин Михаил Савватеевич, Шемаханов Михаил Иванович, братья Третьяков Петр Егорович, Третьяков Федор Михайлович, Ермаков Кузьма Григорьевич.

На момент становления автоколонны в её парке находилось 10 автомашин ГАЗ-АА, ЗИС-5, Сузуки японского производства, два трактора и два мотоцикла, а к концу 1938 года численность техники составляла уже 16 автомашин, парк которых ежегодно пополнялся.

Фронт!
Фронт!

Основная задача автомобилистов сводилась к вывозке зерна из колхозов и совхозов Итатского, Тяжинского и Тисульского районов, так как конные обозы не справлялись с объемом перевозок и зачастую зерно оставалась в зиму, в глубинке на токах и сохранить его было очень сложно. Наряду с вывозкой зерна, на автоколонну была возложена обязанность по доставке грузов на рудники Тисульского района.

В 1940 году автоколонна, за счет увеличения количества техники и штатов, была преобразована в автобазу. В её структуру вошли созданные в Итатском и Тисульском районах автоколонны по 7-9 автомашин, с прямым подчинением Тяжинской автобазе. К этому времени автобаза насчитывала 42 автомашины и 4 трактора (НАТИ). Штат работников увеличился с 30 человек до 56, соответственно, расширялись планы и задачи автобазы, включая перевозку насыпных грузов, пиломатериалов, продовольствия. Постоянно выделялись автомобили на Тисульские рудники для выполнения работ золотодобывающей промышленности. Но главной задачей оставалась бесперебойная вывозка зерна на элеваторы.

Фронт!
Фронт!

Именно высокие объемы транспортной работы требовало водительских кадров, которых катастрофически не хватало. В 1941 году, с января по май, из автобазы в г. Томск на курсы подготовки водителей направили 18 человек, из них 8 молодых ребят с путевками по линии райкома комсомола.

Это позволило увеличить штат автобазы до 70 человек. Кроме этого, автобаза пополнилась еще 12 новенькими автомашинами ГАЗ-АА, из которых 4 автомобиля были отправлены в г. Томск для их переоборудования под санитарные фургоны.

Начали строить гараж, ремонтные мастерские…

Но, началась война. Фашистские полчища вероломно вторглись на нашу родную землю. В одно мгновение оборвалась привычная мирная жизнь нашей огромной страны. Война ошеломляла, как чудовищный пожар, и потушить его можно было только общими усилиями всего народа. Началась всеобщая мобилизация людей и техники.

Фронт!

Летом 1941 года на базе Тяжинской и Мариинской автобаз была сформирована сводная автоколонна, которую возглавил Новолотский Григорий Фадеевич, руководивший Тяжинской автобазой в период 1940-41 г.г. На своих автомашинах были призваны на фронт водители Ряшин М.С, Лепехин А.Г., Рудко Э.С., Жалейко Н.Г., Шемаханов М.И., Ермаков К.Г., братья Третьяковы.

На товарной станции Тяжин на железнодорожные платформы были погружены автомобили ГАЗ-АА (полуторки) и ЗИС-5, которые 10 июля 1941 года вместе с водителями были отправлены на фронт.

Фронт!

Именно эти грузовики помогли выиграть немало сражений. Они везли по дорогам войны личный состав и раненых, боеприпасы и снаряжение, продукты и хлеб для фронта.

Фронт!

В ноябре 1941 года была организована вторая отправка на фронт 12 водителей автобазы вместе с санитарными автомобилями.

Самоотверженно, мужественно и по-героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны тяжинцы.

- Шемаханов Михаил Иванович воевал в составе 123 стрелковой дивизии, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

- Третьяков Петр Егорович воевал на Западном фронте, был удостоен ордена Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

- Сабуцкий Иван Сидорович проходил службы в составе 893 артиллерийского полка, отмечен медалью «За боевые заслуги».

Фронт!

- Третьяков Федор Михайлович воевал на Белорусском фронте, был водителем, доставлял на линию фронта снаряды, эвакуировал раненых бойцов. Войну закончил в Кёнигсберге. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После войны вернулся в автопредприятие, где работал шофером.

- Ермаков Кузьма Георгиевич был награжден двумя медалями «За отвагу». Но не суждено было ему вернуться домой. При освобождении города Гродно в Белоруссии прямым попаданием снаряда в машину он погиб.

Фронт!

- Григорьев Илья Иванович дослужился до звания младшего лейтенанта, был командиром взвода. Погиб в марте 1943 года от разрыва фашистской мины в с. Гребени Ржищевского района Киевской области.

Мужество и героизм в годы войны проявляли не только фронтовики.

Фронт!

На смену ушедших на фронт мужчин на автобазу пришли их жены, 14-15-летние подростки. Одновременно на предприятие поступила группа спецпереселенцев, прибыла большая часть женщин из блокадного Ленинграда, которые занимали места водителей, автослесарей.

Учитывая важность задач, выполняемых автобазой, в 1942 году на всех работников, в том числе, и водителей, было введено бронирование от призыва на фронт до 01.12.1942 г., что дало возможность сохранить коллектив и одновременно готовить ресурсы. Штат водителей был увеличен до 70 человек, из которых 18 были женщины, из них двое работали механиками. К концу 1941 года автобаза насчитывала 46 автомашин. Одновременно с этим, в предприятие поступило еще 12 автомашин. Тем не менее, в декабре 1942 года 24 автомашины по разнарядке райвоенкомата были отправлены на фронт.

В то же время фронт требовал и водительских кадров.

Фронт!

В 1942 году при автобазе были организованы временные курсы водителей. Для обучения курсантов в поселок Тяжинский для работы прибыла механик из г. Барнаула Елена Педро, испанка по национальности, которая стала техническим руководителем по подготовке водительского состава. В помощниках у ней была водитель-инструктор Нина Алексеева, диспетчерские функции выполняла Александра Крайнова.

Фронт!

Сюда приезжали учиться со всех близлежащих районов, а также из Мариинска, Боготола, Ачинска. В мае 1942 года на фронт с автобазы было призвано 14 человек, среди них Дурнов Михаил Николаевич, работающий на предприятии с 1940 года. После окончания войны вернулся в АТП, работал на грузовом и пассажирском транспорте. Его трудовой стад в предприятии составил 48 лет.

К концу 1942 года на фронт, а также для работы на военных заводах, из Тяжинской автобазы было отправлено 35 работников, большей частью, водителей. В 1942-1943 годах автошколой подготовлено 120 водителей, 80 из которых была отправлена на фронт. Всего за годы войны автобаза направила на фронт 120 своих лучших водителей. По сути, Тяжинская автобаза стала кузницей водительских кадров для фронта.

Фронт!
Фронт!

Тем не менее, в это трудное для страны время работа автобазы не прекращалась ни на одну минуту. Предприятие в годы войны работало круглосуточно. Бесперебойно вывозилось зерно, доставлялись различные грузы. Предприятие работало по закону военного времени. Опоздание, прогулы, невыполнение плана, срывы рейсов, продажа ГСМ считались преступлением и дело в трехдневный срок передавалось в суд.

По сути, на предприятии была установлена железная дисциплина. Люди работали, не покладая рук, часто в тяжелых условиях, недоедая и недосыпая, по 12-14 часов в сутки ежедневно. Люди понимали, что от их труда зависит судьба фронта, судьба их близких, судьба их Родины.

Фронт!
Фронт!

В последующие военные годы в предприятие стала поступать фронтовая разбитая техника. Женщины и подростки ремонтировали её и ставили обратно в строй. Пятнадцатилетним подростком работал здесь Анохин Виктор Васильевич, слесарным цехом у которого была, например, засыпушка из снега. Несмотря на сильные морозы, никто не отлынивал от работы, принимая действенные меры по ремонту техники.

Лозунг «Все для фронта! Все для Победы!», размещенный в то время на воротах автобазы, стал девизом для всех работников предприятия. Соответственно, каждый работник был готов отдать все силы для достижения поставленной цели.

Фронт!
Фронт!

За высокие производственные показатели и помощь фронту Тяжинской автобазе в конце войны была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего тов. Сталина И.В. Это высокая оценка и признание руководства страны коллективу автобазы за его заслуги в Великой Отечественной войне.

И сегодня в предприятии уделяется повышенное внимание к исторической памяти ветеранов, которые внесли неоценимый вклад в приближение Победы, трудясь в тылу или находясь на передовой. Их мужество, беспримерный героизм и самоотверженность навсегда останется в памяти будущих поколений!

Фронт!
Фронт!