80 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Свой неоценимый вклад внесли все граждане нашей страны, кто встал на защиту Родины, кто не вернулся с поля боя, кто своим самоотверженным трудом в тылу ковал Великую Победу.
Со времени окончания Великой Отечественной войны по всей стране вошло в практику присвоение элементам улично-дорожной сети, муниципальным образованиям, морскому и речному транспорту и т.д. фамилий в честь героев войны 1941-1945 годов, проявивших личную отвагу и мужество в борьбе с врагом.
Название улиц, кораблей, школ и т.д. – это дань памяти и уважения подвигу людей, отдавших все силы, здоровье и даже свою жизнь ради Победы в самой страшной войне ХХ века.
В 1978 году, в год 60-летия комсомолии страны, комсомольско-молодежной таксомоторной бригаде Беловского ордена Трудового Красного Знамени пассажирского автопредприятия городским комитетом ВЛКСМ г. Белово было присвоено имя Героя Советского Союза Вениамина Яковлевича Марковского.
Чем было ознаменовано решение коллектива бригады носить имя Героя?
Накануне 30-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией, в 1975 году, на одном из производственных совещаний с коллективом предприятия, его руководитель Коваленко Борис Филиппович, фронтовик, орденоносец, человек незаурядного ума и творческой одаренности, рассказал присутствующим о друге своего детства, сибиряке Марковском Вениамине, 29.09.1924 года рождения, который в 1931 году вместе с семьей переехал с Алтая в г. Салаир Кемеровской области, где проживал до 1939 года.
В августе 1943 года Марковский был призван на фронт.
В сентябре 1943 года части гвардейской стрелковой дивизии, в которой проходил службу Вениамин Марковский, начали операцию по форсированию Днепра. Во время боев при форсировании реки Марковский одним из первых ворвался в немецкие траншеи и лично уничтожил несколько вражеских солдат.
В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года гвардии рядовой Марковский во главе передовой группы переправился через Днепр и принял активное участие в боях за захват и сдерживание плацдарма на его
Западном берегу. В этих боях Марковский 29 сентября 1943 г. получил тяжелое ранение, от которого умер в госпитале 3 октября 1943 года. Молодому солдату только что исполнилось 19 лет.
Позднее, когда дошли наградные документы до командующего фронтом, генерала армии К.К. Рокоссовского, против фамилии Марковского он пометил: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Марковскому Вениамину Яковлевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Приказом Министра обороны СССР сибиряк навечно зачислен в списки своей родной гвардейской стрелковой дивизии.
На берегу Днепра, рядом с деревней Комаровка на Украине, находится братская могила, где похоронен солдат, а на её постаменте, на мраморной плите выгравировано «Герой Советского Союза Вениамин Яковлевич Марковский».
Все присутствующие в зале с пониманием и единодушием приняли решение увековечить имя Героя Советского Союза в своей памяти, с честью и достоинством нести имя геройского сибиряка, включив Вениамина Марковского в списочный состав бригады и работать за него, как за живого.
На дверях всех автомобилей ГАЗ-24 была нанесена звезда и надпись «Имени Героя Советского Союза Марковского В.Я.».
На протяжении многих лет ежедневно один из членов комсомольско-молодежной бригады получал путевой лист с красной звездой и полную смену работал за Марковского. И не было ни одного случая, чтобы кто-либо из водителей не выполнил сменного задания. Заработанные на счет Героя денежные средства перечислялись в Фонд мира.
На этом члены бригады не остановились, они разыскали мать Марковского, которая жила в г. Магнитогорске. Делегация бригады во главе с Шамочкиным Анатолием Дмитриевичем съездила туда, повстречалась с матерью Героя, при этом, для поездки были выбраны самые достойные водители. Встреча была очень трогательной. Потеряв сына, свою кровинушку, она все послевоенные годы жила памятью о нем. И как она была рада встрече с ребята – земляками ее сына. Ребята привезли ей подарки, среди которых для матери воина были особенно дороги комсомольские путевки с красной звездочкой и фамилией Марковского.
Потом ребята из бригады побывали в селе Комаровка Черниговской области на могиле героя, землю с которой они привезли для уголка боевой славы предприятия.
А накануне 35-й годовщины со дня Победы все несказанно были рады, когда в гости в автопредприятие приехала Юлия Александровна, мама героя, которая подарила бригаде портрет Вениамина. Именно этот портрет украсил почетное место в Красном уголке. Время этой встречи члены бригады объявили началом ударной трудовой вахты в честь 35-летия Победы. Потом соревновались под девизом: «40-летию Победы – сорок ударных недель!».
Более 40 лет прошло с той поры. Не осталось больше той бригады, таксомоторы давно уже списаны и сданы в металлолом, члены бригады давно уже на пенсии.
Но славные традиции, заложенные прежними поколениями, продолжают нынешние работники предприятия, являющиеся носителями истинных ценностей, традиций, славы. Здесь по праву гордятся именем Героя Советского Союза Марковского Вениамина Яковлевича!
До сих пор в красном уголке предприятия находится стенд, посвященный нашему земляку. Наш долг – заботиться о ветеранах, помнить об их подвиге!